jdb电子平台

食品科学与工程专业人才培养方案

发布者:spkx发布时间:2017-12-17浏览次数:1968

食品科学与工程专业人才培养方案

 

一、专业培养目标

食品科学与工程专业培养具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的专业技术人才。

二、专业培养规格和要求

重点培养食品科学与工程学科学术与应用复合型人才,以通识教育与专业教育并重的教育。具体讲,食品科学与工程专业培养的学生应具备以下几个方面的知识或能力:

    1.具有坚实的化学基础、生物学基础和食品工程基础;

    2.掌握食品原料的生物学特性、加工特性及食品贮藏、加工与原料综合利用的原理与工艺设计的知识;

    3.具有食品加工与贮藏设备的选型及一般工程规划设计的能力;

    4.具有食品质量管理、食品营养卫生与分析检验的能力;

    5.具有食品生产过程技术经济分析、组织管理和时常流通营销的能力;

    6.具有较强的计算机应用能力;

    7.掌握一门外语,能较熟练地阅读本专业外文书刊,具有听、说、写的基础。

三、学生应获得的知识与能力

通过学习食品专业基础课程和专业课程,学生毕业时要掌握较高的食品专业知识、技能;具有科学的思维方法和研究方法,具有严谨的科研精神和态度;能够根据课题研究目标或工业开发目标的要求,运用已具有的食品专业知识和相关生物、化学等知识进行产品开发和创新;掌握基本的食品试验优化方法和基本的数据处理方法,能够独立进行食品工艺、食品营养与成分、食品添加剂、食品保鲜、食品品质控制、食品加工设备检测等方面的研究工作;能够在食品工业和相关企事业单位从事产品开发、品质监控与检验、营销、管理等工作;在工作过程中要具有工程素质,要能从工程的角度分析问题,具有综合利用资源,开发资源的思想意识,具有综合分析项目、发现问题、解决问题的能力;要适应现代经济发展的需要,具有基本的价值效益意识。

四、主干课程

有机化学、物理化学、食品生物化学、微生物学、食品化学、食品加工与保藏技术、食品工厂设计、食品工程原理、食品营养学、食品机械与设备、食品分析与检测、食品工艺学等。

五、学制与学位

学制4年,学生毕业后获得工学学士。